mercredi, octobre 06, 2004

Comment bien vivre son Ramadan

Incroyable : même Yahoo s'intéresse à notre santé de musulman !
mardi 5 octobre 2004, 14h00 Comment bien vivre son Ramadan Pour les 5 millions de Musulmans français, l'heure du Ramadan va bientôt sonner. Du lever au coucher du soleil, ils vont s'abstenir de boire et de manger. Mais le soir, la rupture de jeûne va donner lieu à des festins grandioses. Attention aux troubles digestifs ! Même si cela peut paraître paradoxal, il ne faut jamais manger lorsqu'on a trop faim. Pourquoi ? Parce que la sensation de faim ne s'épuise qu'après s'être nourri... Résultat, vous allez trop manger par rapport aux besoins de votre organisme. La grande règle, c'est de s'alimenter par étapes. Pour bien y arriver, commencez le repas avec un sucre d'assimilation rapide. Une petite barre de céréales fera largement l'affaire. Vous n'aimez pas les céréales ? Pensez à un stimulant, comme une tasse de café par exemple. Ensuite patientez un petit quart d'heure, puis mangez légèrement. Attendez de nouveau pour que la sensation de faim ait baissé et enfin, prenez votre repas normal. Ce qui ne signifie pas d'avaler deux sandwichs comme on le ferait un soir "ordinaire", par exemple ! Non, pour bien vivre son jeûne, mieux vaut respecter quelques principes culinaires fondamentaux. Pour Patrick Sérog, nutritionniste de la Faculté de médecine Xavier Bichat à Paris, "il faut commencer par manger des protéines en quantités suffisantes, pour ensuite passer aux sucres lents. Ils sont présents notamment dans les pâtes, le blé et les légumes secs. Et enfin, mangez une petite quantité d'acides gras essentiels sous forme d'huile de colza, de soja ou de noix".
J'ajouterai que le Prophète (paix et bénédiction d'Allah soit sur lui) nous conseille de rompre le jeûne avec une datte fraîche, et si on ne trouve pas, une datte séchée, et si on ne trouve pas de l'eau. Il est aussi courant de rompre son jeûne avec du lait ou du laban (lait fermenté, sorte de yaourt liquide). Et ensuite, on a toute la prière du Maghreb (au moment du coucher du soleil) pour digérér et reprendre un peu de chorba ou de harira


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